Аквариум и его обитатели
Общие сведения
Освещение аквариума
Грунт
Палюдариум
Аквариумные растения
Минеральное питание растений
Размножение растений
Подбор растений для аквариума
Водоросли
Описание различных видов растений
Рыбы
Корм и кормление рыб
Заболевания рыб и их лечение
Разное
Моллюски. Нежелательные соседи
Главная страница сайта
Обратная связь
Оглавление по русскому названию Оглавление по латинскому названию

Криптокорина пурпурная или Криптокорина красноцветковая

Cryptocoryne purpurea

Вы находитесь на первой странице этой статьи стр. 1 из 1 Вы находитесь на последней странице этой статьи

Семейство ароидные - Araceae.

Родина - Малайзия.

Широко распространено у любителей аквариума. Формы криптокорины, выросшей в различных условиях, настолько отличаются друг от друга, что кажется, будто это разные виды. Они нередко получают разные названия.

В аквариуме криптокорина образует очень густые заросли до 40 см высотой. Листья имеют окраску от светло-зеленой до темно-оливковой сверху и от серебристо-белой до пурпурной снизу. Размещать растение следует у боковых стенок аквариума, на среднем и заднем плане. Оно очень нетребовательно к условиям содержания и равномерно растет в течение всего года.

Температура воды может колебаться в пределах 20-28 °С. Криптокорина выдерживает снижение температуры до 16 °С, но при этом ее рост прекращается. Оптимальная температура для выращивания ее в аквариуме 24-26 °С. К показателям жесткости воды особых претензий криптокорина не предъявляет, но несколько лучше растет в мягкой воде (жесткость примерно 2-10°). В более жесткой воде рост несколько замедляется, а растение уменьшается в размерах. Активная реакция воды предпочтительна слабокислая или нейтральная, в щелочной среде растение чувствует себя хуже. В отличие от многих других видов, криптокорина пурпурная почти не боится подмен воды и сбрасывает листья только при очень неблагоприятных условиях. Предпочитает старую, подолгу несменяемую воду. При подменах воды отмечается кратковременная задержка роста.

Криптокорина очень нетребовательна к условиям освещения, может расти даже в глубокой тени. Она вполне довольствуется естественным светом, попадающим в аквариум, который находится в 2-3 м от окна. Конечно, при таком освещении растение имеет бледную окраску, сильно вытягивается, но может так существовать очень долго. Для искусственного освещения можно использовать любые бытовые источники света - люминесцентные лампы типа ЛБ и ЛД, лампы накаливания. Оптимальная мощность люминесцентных осветителей - 0,3-0,4 Вт на 1 л объема, ламп накаливания - около 1 Вт. При благоприятных условиях освещения растение выглядит очень привлекательно. Продолжительность светового дня желательна не менее 10 часов.

Грунт для криптокорины должен быть питательным, хорошо заиленным. Характер субстрата значения не имеет, так как растение развивает достаточно сильную корневую систему, распространяющуюся на большое расстояние в любом субстрате. В новый грунт под корни обязательно надо внести глину или смесь глины и торфа, а лучше всего для подкормки использовать ил из старого аквариума. Слой грунта должен быть достаточно толстым - 7 см.

Минеральная подкормка может существенно влиять на рост криптокорины. Особое внимание следует уделить азоту и микроэлементам. Количество удобрений зависит от плотности засадки аквариума растениями. Для десятка растений в среднем аквариуме вполне хватает питательных веществ, поступающих с кормом для рыб.

Криптокорина очень легко размножается прикорневыми отводками, которые образуются в большом количестве вблизи материнского растения. Дочерние растения с 2-3 сформированными листьями можно отделить от заросли и перенести на новое место.

В условиях влажной оранжереи криптокорина растет несколько быстрее. В воздушную среду растение можно перевести, постепенно снижая уровень воды, по мере формирования новых листьев. При благоприятных условиях криптокорина быстро разрастается и цветет. Форма листьев сохраняется такая же, как и в аквариуме, а листовые черенки становятся короче и плотнее. Взятое из палюдариума растение можно пересаживать в аквариум без предварительной адаптации.